热点新闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我们走在复兴路上
2017-06-15 09:40 贾贵廷 王晓淑  审核人:

我们走在复兴路上

贾贵廷 王晓淑

上个世纪60-70年代,社会上广为传唱一首歌曲《我们走在大路上》,意气风发斗志昂扬,期盼祖国早日富强,只因为在极左路线的统治下,中华儿女的愿望未能实现。改革开放后,党领导全国人民走上富强路,领导全国人民奔小康。特别是党的十八大以后,改革开放步入新的阶段,攻坚克难,以习近平同志为核心的党中央提出了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的总任务和“两个一百年”奋斗目标。有了梦想,就有了前进的方向,有了精神就有了把梦想变成现实的希望。中华民族的伟大复兴,一方面需要在经济发展上创造奇迹,另一方面也需要在精神文化上续写新的辉煌。现在的中国是世界上第二大经济体,在“一带一路”建设上体现了中国精神。

我们走在伟大的复兴路上,我们的工业产业在广度和深度两个方面都已经达到了过去想都不敢想的地步。今年我们国家喜事连绵不断,又在科技领域取得一系列突破性成果,“上天、下海、入地、探微”,这四件科技上攻坚的事,都被我们中国人征服了。在高科技赛场上中国人一次次领跑全球,让世界注目。

1.国产大飞机飞上蓝天

国际上某些大国说,中国制造不出大飞机,更怕我们自主研发大飞机,然而事实不随他们的意愿而转移, 2017年5月5日,中国自主研发的国产大飞机c919首次试飞成功,这标志着我国大型客机项目取得重大突破,是我国民用航空工业发展的重要里程碑。

2.中国制造航母下水

2017年4月26日,中国新航母缓缓移出船坞,中国制造航空母舰下水了,凝聚着中国现代工业的尖端实力。

3.深海可燃冰试采成功

2017年5月18日,中国国土资源部地质调查局在我国南海正式宣布:“我国首次海域可燃冰(天然气水合物)试采成功”!我国成为了全球第一个实现了在海域可燃冰试采中获得连续稳定产气的国家,一项全新的资源诞生了!这是一项绿色、无污染的新能源,比煤炭、石油高效十倍。我国科技人员经过二十多年的不懈努力,取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备等一系列自主创新,实现了历史性的突破,在掌握深海进入、深海探测、深海开发等关键技术方面取得了重大成果。

4.世界上第一台光量子计算机在中国诞生

2017年5月3日,我国科技界又迎来了一则重磅消息,中国制造出了世界上第一台光量子计算机,具有世界上最快的运算能力。

5.我国还有很多科学技术,如北斗系统、激光技术、微晶钢等都处于世界领先地位。

6.在某些基础建设的效率和规模方面,中国已经处于领先地位,如高速公路,高铁、地铁、港口建设等都居世界第一位。

人类社会经过农业时代、工业时代,现已进入知识经济时代。科学技术也从古代科技、近代科技进入了现代科学技术。我们走在伟大的复兴路上,中国梦就是要在现代科学技术领域领跑世界。

党的十八大报告强调“道路自信、理论自信、制度自信”。我们确实非常自信,只要我们在新的征程上矢志不渝地坚持党的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,就一定能够形成无坚不摧、无往不胜的强大力量,就一定能全党一心、全民一心,胸怀远大理想,团结奋斗、顽强奋斗、艰苦奋斗,把我国全面建设成小康社会,建设成世界强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

                     贾贵廷 王晓淑 读报摘抄

                            2017年6月1日 

 

关闭窗口

版权所有:老干部处网站