热点新闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
唱一首歌颂党
2017-06-15 09:28 于靖岩  审核人:

             唱一首歌颂党

              于靖岩

2016年“七一”是建党95周年,我这个有63年党龄83岁年龄的老人,情不自禁地唱起了《抗日军政大学校歌》:

黄河之滨,集合着一群,中华民族优秀的子孙。人类解放,救国的责任,全靠我们自己来担承。同学们,努力学习,团结紧张严肃活泼,我们的作风,同学们,积极工作,艰苦奋斗英勇牺牲,我们的传统。像黄河之水,汹涌澎湃,把日寇驱除于国土之东,向着新社会前进前进,我们是劳动者的先锋。这首《黄河之滨》我已经唱了67年。

1949年9月,我16岁,被组织选送到东北军政学校学习,成为一名解放军学员,开始了一种全新的生活。军校完全是按照《抗大》的“转变学生思想”的办学方针。学习《社会发展史》,让我认识到了社会发展规律,必定要消灭剥削、消灭阶级,实现共产主义,自己加入了这个伟大事业的行列,十分光荣。所以,唱起“黄河之滨”这首歌,非常激动,好像自己就是“中华民族优秀的子孙”。

军校“改造世界观”的生活十分艰苦,那种“魔鬼式”的军事训练,真是“脱胎换骨”,很多时候,体力已到坚持不了的极限,哼唱一首“黄河之滨”,“解放”,“救国”,“责任”这些词,就让我鼓起了勇气,战胜困难。毕业典礼上,手捧毕业证书,高唱“黄河之滨”时,我有一种“优秀子孙”的优越感。

毕业后,我们几十名同学被送到沈阳郊区某屯待命,领导宣布,我们是中国人民志愿军了,待换上志愿军服装后,就开赴朝鲜前线作战,要求保密,不准外出,不准写信。当时朝鲜前线打的紧张激烈,国内一些人还有恐美情绪,突然就要上前线打仗,没有思想准备,也很害怕,但回想在军校受到的教育,不由自主的唱起了“黄河之滨”的校歌,自己是“优秀子孙”啊,这么能怯阵呢?情绪就稳定了下来。

1950年11月,我们到了朝鲜前线某高射炮兵部队,与美国空军展开了艰苦卓绝的反“绞杀战”。初上战场,真的胆战心惊。当时美国空军占有绝对优势,B-29的水平轰炸,F-84的俯冲攻击,战斗残酷激烈,部队伤亡较大。每当敌机临空,炸弹呼啸倾泄,爆炸声震耳欲聋,炸弹皮子满天飞,心里就发紧,头皮发麻。但展现在我面前的,是被敌机燃烧弹炸燃大火的朝鲜村镇,向鸭绿江里爬滚的满身着火的妇女儿童,心里就唱出“中华民族优秀子孙”,到了“艰苦奋斗,英勇牺牲我们的传统”的时候了。1000多个日日夜夜,我同战友们,与敌空军进行了上百次的殊死战斗,直到1953年停战,这时,在我心中,这些“艰苦奋斗,英勇牺牲”的战友们,都是当之无愧的“中华民族优秀的子孙”。 在这年的11月28日,我被批准成为共产党员。

1955年5月,我被调到刘伯承元帅任院长的南京军事学院当教员,从此开始了终生的教育生涯。这所全军最高学府,为我提供了最好的学习环境。我从“艰苦奋斗,英勇牺牲”的战场,又回到了“团结紧张,严肃活泼”的校园,每天哼唱着“黄河之滨”工作和学习着 ,备课,上课,泡图书馆,比较多地阅读了马列和毛泽东的著作,还有胡乔木写的《中国共产党的三十年》。我如同上了一次大学,较深刻的理解了党的性质,使我意识到,那些为党的创建和发展做出贡献的先驱和领导者,那些真正的共产党员,才是“中华民族的优秀子孙”,自己有幸能成为他们的同志,但要成为真正的共产党员,成为“优秀子孙”需要终生的努力。

在以毛泽东为核心的共产党领导下,“站起来了”的中国人民,击退了侵略者,获得了和平国际环境, 但却贫穷落后 ,在党领导下,开始了民族复兴的伟大工程。尽管由于缺乏经验和复杂的国内外环境等原因,有过失误,犯过错误,受过挫折,但在以邓小平为核心的党中央领导下 ,总结经验教训,带领全国人民,在探索中前进,改革开放,发展经济,找到了有中国特色的社会主义道路,国家“富起来了”,成为世界上第二大经济体,人民生活水平和国际地位显著提高。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央,直面历史遗留和发展中的新问题,无私无畏,勇于担当,深入改革开放,以高度的党性原则,反腐倡廉,加强党的建设,保持和发扬以为人民服务为核心的党的本质特征,率领全国人民满怀信心,为实现“两个一百年”伟大复兴的“中国梦”,而努力拼搏,使国家“强起来了”。这些为中国“站起来”、“富起来”、“强起来”做出贡献的共产党人,是值得颂扬的“优秀子孙”,要为他们的丰功伟绩放声高歌。

关闭窗口

版权所有:老干部处网站